Berlangganan

Ayam Geprek Simple. Buatan Sendiri Lebih Mantaps!



Ayam geprek sekarang bukan hanya di kota-kota tertentu saja, tapi hampir di semua kota di Jawa dan pulau-pulau lainnya juga sudah banyak. Ciri khas rasanya yang pedes dan mantep membuat orang yang memakannya ketagihan dan serasa ingin nambah terus, hehe. Ayam geprek sekarang memang lagi kekinian banget, pake level-levelan pedesnya.

Jadi kalo mau pedas maksimal, pakai rawit merah semua aja ya. Kalo makan ayam geprek di warung tinggal request aja kuat pedesnya mau level berapa, bisa kuat berapa banyak cabenya Hahhaha...sedaappp dan dijamin habis makan langsung bermandikan keringet.

Tapi kalo mo bikin sendiri, malah lebih puas lagi nanti makannya pengen nambah dan nambah lagi. Bahannya gampang, masaknya mudah, cepat dan gak ribet. Tinggal ikutin resepnya Melz Kitchen (Mellisa H) ini aja, pasti rasanya mantap. Masak sendiri itu gak bakal rugi deh, biarpun harus agak sibuk didapur, tapi hasil akhirnya memuaskan. Langsung simak bahan dan cara nya aja yuk, lets cook!

Bahan Ayam: (marinasi minimal 15 menit)

  • 500 gr dada ayam fillet (bagi 5-6 bagian, pukul pipih)
  • Secukupnya garam+kaldu bubuk+lada+bubuk bawang putih

Bahan Pencelup (basah): aduk agak kental

  • 5 sdm terigu
  • 1 sdm maizena
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk, bubuk bawang putih, lada
  • Secukupnya air

Bahan Pelapis (kering): aduk rata

  • 10 sdm terigu
  • 3 sdm maizena

Bahan Sambal:

  • 20 bh rawit merah+5 buah cabe merah keriting
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 4 bh bawang putih (goreng sebentar)
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula pasir
  • 4 sdm minyak panas (bekas goreng ayam)


Langkah – langkah :

  1. Gepuk ayam agak pipih biar bumbu mudah menyerap dan hasil lebih crispy. Lalu marinasi.
  2. AYAM GORENG TEPUNG: Marinasi ayam minimal 15 menit (makin lama makin baik). Celupkan ayam ke bahan pencelup (basah) lalu balurkan ke bahan pelapis (kering). Cubit-cubit sampai merata. Goreng di minyak banyak sampai kuning keemasan. Sisihkan.
  3. SAMBAL: Ulek agak halus cabe rawit+cabe merah keriting mentah dan bawang putih goreng. Siram dgn minyak panas, beri secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
  4. PENYAJIAN: Ambil sepotong ayam. Geprek bersamaan dengan sambal sampai daging agak hancur. Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat. Sedaaapppnyaaaaa! 
  5. Tips: boleh kasih topping keju cheddar parut atau mozzarela. Untuk mozzarela bisa dipanggang di oven 170 C api atas sekitar 5-10 menit/sampai meleleh.

Ayam Geprek (Simple) Sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil. Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber