Berlangganan

Risoles Renyah Dan Gurih by Fitri Kajewski



Bikin Risoles Renyah dan Gurihhh itu gampang kok, yuk bikin Bunda :)

Selain higenis, kita sekeluarga juga bisa mengecilkan cost pengeluaran daripada jajan di luar.

Bahan kulit :
  • 250 gr Tepung Terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 buah Telur
  • Air / susu cair kurang lebih 750ml atau secukupnya
  • Tepung roti Panko
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya 
  • Royco ayam secukupnya 

Bahan isian :
  • 4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu kecil
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 buah wortel,potong dadu kecil
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
  • Lada secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya 
  • Keju parut secukupnya 
  • Mayonnaise secukupnya 
  • Royco ayam secukupnya 


Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, tapioka, telur, garam, royco. Aduk rata. Kemudian tambahkan air/susu cair ke dalam adonan dan aduk sampai rata dan jadi agak cair. Jangan terlalu cair ya. Dan pastikan bebas dr gumpalan tepung. Harus sampai licin dan bebas gumpalan.
  2. Haluskan bumbu : bawang putih bawang merah dan lada menjadi satu sampai halus. Lalu panaskan wajan beri minyak dan sedikit mentega. Tumis bawang bombay sampai layu, disusul dengan bumbu halus tadi sampai harum, lalu beri garam gula dan penyedap rasa. 
  3. Masukkan wortel dan kentang. Aduk sampai rata. Jika sayuran sudah mulai layu, beri air secukupnya aduk sampai mengering dan lunak bahan isiannya. Tekan-tekan supaya lebih hancur ya. Angkat dan sisihkan
  4. Panaskan wajan teflon. Poleskan sedikit mentega supaya nggak lengket. Tuangkan adonan kulit dan ratakan ke permukaan teflon. Angkat lalu beri isian secukupnya plus mayo dan keju di setiap risoles nya. Gulung sisihkan. 
  5. Ulangi kembali sampai kira-kira 15 buah. Sisa adonan kulit nya jangan di buang sisihkan karna buat celupannya. Setelah 15 buah risoles sudah selesai, siapkan sisa adonan cair tadi dan siapkan tepung panko nya di wadah yang berbeda. Satu persatu risoles nya di celupk ke adonan cair tadi lalu balurkan dengan tepung panko sampai rata.
  6. Panaskan wajan dengan minyak sayur. Goreng risoles sampai berubah warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.


Selesai! Risoles renyah dan gurih sudah jadi dan siap disantap. Sajikan dengan cabai rawit atau saus cabai. Kres-kres lezaat!

Resep: Fitri Kajewski