Berlangganan

Resep Kue Tradisional Singkong "Sunduk Urut"



Musim hujan gini bawaanya pingin ngemil camilan yang anget-anget. Nah kalau kebetulan ada singkong di dapur, kita coba bikin kue tradisional "Sunduk urut" yuk! Jajanan kenyal-kenyil penuh warna ini berasal dari Sidoarjo. Jajanan ini mirip dengan getuk, tapi disajikan dengan ditusuk seperti sate. Simple bikinnya tapi rasanya maknyus....!

Bahan-bahan:
  • 1 kg singkong
  • 50 gr Gula pasir (bisa ditambah bagi yang suka manis)
  • 1/4 kelapa parut
  • Garam sejumput 
  • Pasta pandan, strawbery, durian, ganggur (bisa diganti pewarna makanan biasa warna ungu, merah, hijau, kuning)


Cara Membuat:
  1. Campur kelapa parut dengan garam, lalu kukus. Sisihkan.
  2. Kupas singkong, parut, lalu campur dengan gula pasir. Aduk-aduk sampai rata.
  3. Pisah adonan menjadi 4 bagian, lalu masing-masing diberi pasta atau pewarna yang berbeda.
  4. Panaskan kukusan.
  5. Bentok adonan singkong bulat-bulat seperti bakso, lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah dialasi daun pisang supaya nggak lengket.
  6. Kukus selama 10 menit dan angkat.
  7. Tusuk dengan tusukan sate, lalu taburi dengan kelapa parut.

Selesai! Sunduk Urut sudah jadi dan siap untuk dihidangkan. Dimakan pas masih anget di musim hujan gini cocoooook banget!

Selamat mencoba ya bun. semoga berhasil!

Resep: Bunda Naya