Berlangganan

Resep Dan Cara Membuat Cuankie (Batagor Kuah). Segar Menggoda Selera!



Cuankie atau batagor kuah ini memang popularitasnya masih kalah dibanding batagor biasa yang nggak pake kuah. Tapi belakangan jenis jajanan ini semakin digemari konsumen, terutama anak muda. Nah buat bunda yang sedang mencari ide untuk jualan makanan, resep yang satu ini jelas layak untuk dicoba.

Cuankie ini cocok dinikmati dalam berbagai suasana, baik di saat panas ataupun dingin. untuk sekedar acara keluarga, arisan, atau sajian di pernikahan. Yuk capcus langsung kita coba saja resep dari Herti Kichen ini bun:

Bahan Batagor:
  • 1 kg gr daging ikan tenggiri, siap pakai, haluskan
  • 200-300 gr tepung kanji tani
  • 10 bh tahu, potong diagonal, keruk bag. tengahnya
  • 600-700 ml air dingin/es (sampai adonan agak lembek, tetapi masih dapat dibentuk)
  • 4 sdt garam
  • 2-1/2 sdm gula pasir
  • 1-1/2 sdt merica
  • 1 btr telur
  • 1 putih telur

Bahan Kuah:
  • 2 ltr kaldu ayam/kaldu tulangan sapi
  • Jahe, geprek
  • Bawang merah + Bawang putih, haluskan
  • Garam
  • Gula pasir, sedikit sebagai penyedap
  • Merica

Bahan Pelengkap:
  • Sawi hijau, rebus sebentar
  • Baso sapi
  • Bawang daun, iris halus
  • Seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Sambal cabe rawit
  • Jeruk nipis


Cara membuat:
  1. Siapkan wadah. Campur dan haluskan ikan tenggiri bersama 600 ml air dingin sampai rata menggunakan food processor.
  2. Tambahkan gula pasir, garam, dan merica.
  3. Masukkan juga telur + putih telur. Aduk kembali sampai rata.
  4. Pindahkan adonan ikan kedalam wadah yg cukup besar, Lalu tuangkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai lembutnya pas.Tambah sedikit air jika adonan dirasa masih keras.
  5. Cicipi rasanya (jangan ragu dengan bumbu, agar benar2 terasa gurihnya).
  6. Masukkan kembali adonan kedalam food processor, aduk sampai benar-benar tercampur.

Untuk Isian Tahu:
  1. Gunakan perbandingan 1:2 utk kerokan tahu:adonan tenggiri.
  2. Jadi kalau kerokan tahunya 1/2 mangkok, campur dengan 1 mangkok adonan tenggiri.
  3. Bila perlu, tambahkan sedikit air lagi hingga adonan menjadi bubur yang halus.
  4. Tambahkan irisan bawang daun kedalamnya.
  5. Masukkan adonan kedalam tahu yang telah dikeruk bagian tengahnya.
  6. Kemudian sebagian digoreng, sebagian lagi direbus. sisihkan

Untuk Bakwan:
  1. Ambil adonan tenggiri secukupnya, masukkan irisan bawang daun kedalamnya.
  2. Isikan kedalam kulit pangsit kemudian goreng.
  3. Atau kukus terlebih dahulu, kemudian goreng sesaat akan disajikan.
  4. Sisa adonan bisa dipakai utk bahan tekwan, tinggal dibentuk bulat-bulat pake sendok, kemudian rebus. Bila sudah dingin, masukkan dlm frezzer.

Untuk Kuah:
  1. Rebus kaldu bersama jahe sampai keluar aromanya.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan kedalam kaldu.
  3. Tambahkan bumbu lainnya, cicipi rasanya.

Penyelesaian:
  1. Didihkan kaldu, kemudian masukkan beberapa potong batagor dan bakso sapi.
  2. Masukkan kedalam wadah saji bersama pelengkap lainnya.
  3. Hidangkan dalam keadaan hangat.

Selamat mencoba ya bun. Semoga berhasil! :)

Sumber: http://www.pbase.com/archiaston/image/61483054&exif=Y