Berlangganan

Resep Bika Ambon Irit Telur by Lia Alianti. Cukup 2 Butir Telur Saja!



Ternyata bikin Bika Ambon bisa juga dibuat dengan menggunakan bahan yang hemat, tapi hasilnya tetap bagus, bersarang dan enak. Hanya dengan 2 telur, serat bikang ambonnya bisa kayak gini bun. Siapa mauuu?? Jempol mana jempol hehehe. Cek resep selengkapnya di sini:

Bahan-Bahan :
  • 100 gr tepung pati yg bagus merk pak Tani / Gunung Agung
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr tepung terigu
  • 25 gr ( 1 sdm ) mentega yg dicairkan
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus kara + air menjadi 200 ml
  • ( masak dengan 15 lembar daun jeruk + 1 batang serai yang dimemarkan )

Bahan Biang :
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 bks fermipan
Campur bahan biang dan diamkan sampai berbuih selama 10 mnt.
Kalau tdk berbuih maknanya ragi mati, jgn dipakai


Cara membuat :
  1. Siapkan wadah. Campur terigu, tepung pati, biang dan tuang santan sedikit demi sedikit sampai licin. Diamkan adonan selama 20 menit.
  2. Sambil menunggu, kocok telur pake sendok asal aja, lalu tuang ke dalam adonan yang sudah naik. Aduk-aduk adonan kemudian tambahkan mentega cair, dan gula pasir.
  3. Aduk agak lama sampai gula mencair. Kemudian diamkan adonan selama sekitar 1 jam.
  4. Cetak dg cetakan kue lumpur. Tunggu sampai berlubang dan atasnya agak kering lalu tutup dan biarkan matang. Masaknya dengan api kecil ya bun.

Selesai! Bika ambon versi hemat sudah jadi dan siap disantap. Cantik dan yummyyy!

Happy baking bunda sayang..
Semoga berhasil...
Salam dapur ngebul..

Resep: Lia Alianti