Berlangganan

Resep Ogura Pandan Santan by Yunda Yun



Kalau dilihat dari namanya, banyak yang mengira kalau cake ogura ini berasal dari Jepang. Padahal aslinya kue ini berasal dari Batu Pahat, Malaysia. Tidak jelas kenapa cake ini sampai memiliki nama ini, yang jelas para penjual kue di Batu Pahat suka memeberi nama cake ini dengan ogura.

Ogura cake biasanya memiliki tekstur yang sangat fluffy, ringan dan tidak berminyak. tampilan dan proses pembuatannya akan mengingatkan kita pada cake chiffon, hanya saja ada beberapa tahapan yang berbeda sama sekali.

Ciri khas ogura cake adalah cara memanggangnya yang menggunakan teknik au bain marie, artinya loyang akan diceburkan ke dalam loyang lain berisi air panas. Tujuannya supaya cake menjadi lebih moist dan lembut. Berikut adalah resep dan cara membuat ogura cake ala yunda Yun.

Bahan A:
125 gram gula halus
5 butir putih telur
1 sdt cream of tartar bisa pakai 1 sdm air jeruk nipis

Bahan B
90 gram tepung self raising atau tepung cake yang mengandung pengembang
50 ml santan
50 ml minyak
5 kuning telur
1 sdt pasta pandan
1 telur utuh
1/4 sdt garam halus


Cara Membuat
  1. Siapkan 2 wadah yang agak besar ukurannya.
  2. Pada wadah pertama, masukkan semua bahan A, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental dan berjejak. Sisihkan.
  3. Lakukan hal yang sama pada Bahan B di dalam wadah kedua.
  4. Tuang bahan A ke bahan B, lalu aduk-aduk sampai rata menggunakan spatula. 
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan terigu, atau bisa juga menggunakan kertas roti.
  6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam loyang lain berisi air. Panggang selama sekitar 70 menit pada suhu 170-180 derajat.

Selesai! Ogura pandan santan sudah jadi dan siap disantap. Yummyyy!

Catatan:
Tepung self raising bisa diganti pakai terigu biasa tapi tambahkan 1 sdt baking powder
Untuk hiasan topping, cukup ambil sedikit adonan dan beri pasta pandan lagi supaya warnanya lebih hijau.