Berlangganan

Resep Kue Mangkok Yang Lembut Dan Mekar



Ceritanya nih, Bunda Dian kepingin bikin kue mangkok yang hasilnya nggak cuma mekar saja, tapi juga lembut. Karena pengalamannya selama ini, kalo beli kue mangkok selalu keras dan biasanya terlalu padat. Naah, akhirnya setelah beberapa kali percobaan, ketemulah resep yang paling pas. Setelah matang, kue masih lembut walau sudah semalaman. Tapi wajib disimpan didalam kotak makan tertutup yaa..

Bahan-bahan:
  • 250 ml Air
  • 150 gr Tepung beras
  • 150 gr Gula pasir
  • 100 gr Tape singkong, harus yang matang, manis n lembek
  • 3 lembar Daun pandan
  • 2 sdm Tepung Terigu serbaguna
  • 1 sdt Ragi instant (fermipan)
  • 1 sdt Baking Powder
  • Pewarna makanan Secukupnya 


Cara membuat:
  1. Siapkan gelas dan isi dengan air hangat, lalu masukkan gula dan aduk sampai larut. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah dan campur tepung terigu, tepung beras, dan tape matang.
  3. Tuangkan air gula tadi bersama ragi instan (fermipan). Aduk-aduk sampai rata, lalu tutup adonan menggunakan kain dan diamkan selama 30 menit.
  4. Setelah 30-40 menit, adonan akan terlihat berbusa. Tambahkan baking powder dan aduk sampai rata. Lalu siapkan klakat. 
  5. Kalau pakai dandang biasa, bungkus tutup dengan serbet supaya air tidak menetes. Beri daun pandan pada air kukusan supaya wangi.
  6. Setelah air mendidih, tuang adonan pada cucing plastik. Warna bisa sesuai keinginan ya.  Kukus 10 menit aja. Setelah 10 menit, buka tutup klakat. Voilaaa.. mekarr semua..

Selesai. Kue mangkok sudah jadi dan bisa langsung disantap. Praktis dan mudah. Hasilnya pun tidak mengecewakan. Selamat mencoba ya bun :)

Resep: Dian's Kitchen