Berlangganan

Resep Bolu Karamel (Sarang Semut) by Tita



Bolu karamel identik dengan warna coklat dan teksturnya yang berpori-pori, atau istilahnya bersarang. Rasanya manis legit dan kenyal saat dikunyah. Bolu ini sudah sangat populer dan banyak dijual di pasar atau toko kue. Tapi seringkali saya jumpai bolu karamel ini rasanya agak pahit. Sepertinya karena pemanis yang digunakan dicampur dengan pemanis buatan.

Nah kalau Bunda pingin bolu karamel alias kue sarang semut yang lebih enak dan memuaskan, bisa praktek bikin sendiri menggunakan resep dari Bunda Tita yang mantap berikut ini.

Bahan karamel cairan :
  • 250 ml air panas
  • 150 ml air dingin
  • 2 sdm margarin
  • 2 cup gula pasir
  • 1 sdm butter
  • 1/2 sdt vanilla cair

Bahan kering :
  • 200 ml susu kental manis (SKM)
  • 2 sdt baking soda
  • 1 3/4 cup terigu protein sedang
  • 1/2 cup tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm susu bubuk dancow

Bahan cair :
5 butir telur


Cara membuat:
  1. Membuat cairan karamel : Masukkan gula pasir ke dalam teflon, masak dengan api kecil dan jangan di aduk sampai terbentuk karamel kecoklatan. 
  2. Tuangkan air panas, aduk sampai gula larut, lalu matikan api. Lanjutkan dengan memasukan air dingin, butter, margarin, dan vanilla cair. Biarkan sampai dingin
  3. Campurkan bahan kering : terigu, sagu, bp, bs, susu bubuk (ayak dulu supaya nggak ada gumpalan)
  4. Siapkan loyang dan panaskan oven
  5. Kocok telur menggunakan whisk, asal tercampur saja. Masukan skm, aduk kembali. Lalu masukan bahan kering di selingi dengan cairan karamel sampai habis. (selang seling antara bahan kering dan cairan karamel sampai tercampur).
  6. Masukan loyang dan oven dengan api sedang selama kurleb 45 menit.

Selesai. Bolu karamel sudah jadi dan siap dipotong-potong sesuai selera. Selamat mencoba ya bun :)

Resep: Tita Meitasartika