Berlangganan

Resep Ikan Asin Peda dengan Pete Masak Asam



Masakan olahan Bunda Lily Maskoer memang selalu menggoda selera, termasuk ikan asin peda plus pete masak asam ini. Cuma liat gambarnya aja udah langsung leper, aduuuh! Kalo makan pake lauk ini sih bisa nambah 2 piring. Perut kenyang dan mulut nggak mau berhenti, hehe. Gimana sih cara buatnya? Nah simak resep berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 2 ekor ikan asin peda. Rendam sebentar, lalu cuci bersih
  • Pete 2 tangkai belah dua
  • Asam jawa 1/2 bungkus ambil airnya secukupnya

Bahan yang diiris:
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe rawit sesuai selera iris serong
  • Masako 1
  • Garam
  • Gula pasir
  • Vetsin atau penyedap rasa kalo suka


Cara Membuat:
  1. Goreng ikan peda seperti biasa. Supaya peda nggak hancur saat digoreng, lumuri peda terlebih dulu dengan tepung terigu kering, lalu goreng.
  2. Tumis bawang merah dan putih hingga wangi dan layu.
  3. Masukkan cabe rawit aduk sebentar, kemudian masukkan pete dan aduk sampai rata.
  4. Tuangkan air asam secukupnya, lalu tambahkan masako, garam gula dan micin/vetsin.
  5. Koreksi rasa, lalu tunggu kuah sampai mendidih. Masukkan ikan peda dan biarkan hingga terendam.
  6. Setelah masak, matikan api.

Selesai! Ikan Asin Peda dengan Pete Masak Asam sudah jadi dan siap disajikan. Siapkan nasinya yan banyak ya bun, karena biasanya kalau pake laik kayak gini bakal nambah terus makannya, hehehe.

Nb : asam dan manisnya harus seimbang .