Berlangganan

Resep Bolu Gulung Ekonomis by Tintin Rayner. Irit Telur, Lembut dan Lentur!



Sudah pernah nyoba bikin bolu gulung? Asik lho bun. Bolu gulung merupakan salah satu aneka kue bolu yang dipanggang, diisi dengan selai atau buttercream yang kemudian digulung. Kue bolu ini mempunyai banyak nama panggilan. seperti roll cake, jam roll, atau jelly roll.

Buat pemula, kendala utamanya memang pada proses menggulung bolunya supaya cantik dan nggak pecah. Tapi sebenarnya nggak sesulit yang dibayangkan kok bun, hehe.

Bolu gulung resep dari Bunda Tintin Rayner misalnya. Cara buatnya cukup gampang dan praktis, tinggal campurkan semua bahan dan dikocok. Telur yang digunakan juga nggak terlalu banyak, jadi lebih irit biaya.

Meski demikian, hasilnya mantep banget lho bun! Lembut dan berpori halus. Rasanya pun maknyuss! Penasaran? yuk kita cobain aja resep berikut ini:

Bahan-bahan:
  • 120 gr Butter lelehkan
  • 90 gr Gula Pasir
  • 70 gr Tepung segitiga
  • 10 gr susu bubuk
  • 10 gr Maizena
  • 6 Butir Telur
  • 1.5 sdt SP/Emulsifier
  • 1/4 sdt Vanilla bubuk
  • 2-3 Sdm Pasta coklat
  • Filling : buttercream/selai


Cara membuat:
  1. Kecuali butter, campurkan semua bahan jadi satu dan mixer sampai mengembang dan berwarna pucat serta terlihat kental berjejak.
  2. Setelah itu baru masukan butter yang sudah dicairkan secara perlahan sambil diaduk menggunakan spatula.
  3. Tuangkan adonan ke dalam luyang ukuran 24 yang sudah diberi alas kertas roti sebelumnya. 
  4. Beri motif pada bagian atasnya menggunakan pasta coklat dengan cara dibuat garis lurus, lalu tarik motif menggunakan sumpit.
  5. Panggan adonan di dalam oven suhu 190 derajat sampai matang. Bila oven nggak ada pengatur suhunya ya dikira-kira aja panas dan waktunya ya bun, hehe.
  6. Setelah matang, keluarkan bolu dari oven dan dinginkan sampai suhu ruang. Olesi bagian bawah bolu menggunakan selai atau buttercream, Lalu gulung dengan bantuan kertas roti. Sopaya gulungannya nggak buyar, tahan gulungan dengan kertas roti tadi.
  7. Setelah kira-kira gulungan sudah kuat, buka dan lepaskan kertas roti, lalu potong-potong sesuai selera.

Selesaaii..! Hasilnya enak banget di lidah bun. Rasanya ringan dan nggak bikin eneg seperti lapis legit, lapis mandarin dan kue-kue lain yang banyak menggunakan kuning telur.

Selamat mencoba yaaa! Mudah-mudahan berhasil.
Jika dirasa bermanfaat, boleh bun di share ke temen-temen yang lainnya. Semoga bermanfaat! :)