Berlangganan

Resep Kue Sus Keju. Lebih Enak Dari Sus Biasa!



Kue sus biasanya jadi salah satu menu andalan untuk arisan ibu-ibu. Biasanya kue ini bisa dibeli di pasar dengan harga murah meriah. Tapi tentu saja rasa dan kualitasnya seadanya saja, karena penjual harus menekan biaya produksinya.

Kalau mau mantap memang mending bikin sendiri. Selain bisa menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan enak, Sus buatan sendiri juga lebih terjamin kebersihan dan kehalalannya. Maklum, banyak kue sus yang menggunakan rhum atau essense rhum sebagai penambah rasanya.

Kali ini kita akan mencoba membuat resep kue sus keju hasil karya bunda nina. Pada dasarnya resep ini sama dengan kue sus biasa tapi adonan kue dan vla nya sudah diberi tambahan keju. Lebih maknyusss pastinya! hehehe..

Bahan-bahan :
  • 200 ml air
  • 150 gr tepung terigu
  • 125 gr margarin
  • 50 gr keju parut (jenis keju apa saja)
  • 3 butir telur ukuran besar
  • 1/4 sdt garam
  • keju cheddar secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
  1. Siapkan panci. Masak air, garam dan margarin sambil diaduk sampai mendidih. Kemudian tambahkan terigu dan aduk -aduk sampai kalis dan rata. Angkat dan biarkan jadi hangat / berkurang panasnya.
  2. Setelah hangat, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga tercampur rata, lalu tambahkan keju parut dan aduk rata. Pastikan keju diparut halus supaya tidak bikin mampet spuit nantinya.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit dan kemudian semprotkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Panggang suhu 190-200'C selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
  5. Angkat dan dinginkan.

Bahan Vla Keju :
  • 500 ml susu cair
  • 75 gr keju parut
  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr maizena, larutkan dengan sedikit air atau susu
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdm butter
  • 1 sdt vanilla essense

Cara Membuat Vla :
  1. Siapkan wadah. campur larutan maizena dan kuning telur. Aduk rata dan sisihkan
  2. Rebus susu bersama gula sampai mendidih dan gula larut.
  3. Tuangkan campuran maizena ke dalam susu sambil diaduk cepat hingga mengental. Biarkan adonan mendidih sekali lagi dan matikan api.
  4. Tambahkan butter dan parutan keju. aduk-aduk sampai butter-nya meleleh.
  5. Terakhir, tambahkan vanilla essense dan aduk lagi sampai rata. 
  6. Dinginkan adonan dan vla siap digunakan.

Penyajian: Iris kue sus di bagian tengahnya, tapi jangan sampai putus. Kemudian sisipkan adonan vla secukupnya. Kue sus keju pun siap disantap!

Selamat mencoba yaa...!

via: http://catatan-nina.blogspot.co.id/