Berlangganan

Resep Kue Kacang Klasik. Renyah dan Gurih Jadi Satu



Kue kacang ini popularitasnya memang masih kalah dibanding kue kering lain seperti nastar atau kastengel. Namun banyak juga orang yang suka banget sama kue jadul yang satu ini.

Kamu suami istri termasuk yang maniak sama kue kacang ini. Sekali makan bisa habis sebungkus, hehe. Apalagi kalau kue kacangnya buatan sendiri, karena kue kacang yang beli di toko kadang rasanya kurang maksimal. Lebih banyak tepung dibanding kacangnya.

Buat bunda yang juga hobi sama kue kacang ini, berikut ada resep yang maknyus dari bunda Herti yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan:
  • 250 gr tepung terigu 
  • 125 gr kacang tanah 
  • 125 gr minyak goreng 
  • 100 gr gula halus 
  • 1/4 sdt vanili bubuk 
  • kuning telur untuk olesan 


Cara membuat: 
  1. Panggang kacang dengan cara di-oven atau di sangrai hingga cukup matang. 
  2. Dalam keadaan masih panas, remas-remas kacang hingga terkelupas kulitnya.  Lalu uleg atau blender sampai halus.
  3. Ayak gula halus bersama dengan terigu. Campur bersama kacang yang sudah dihaluskan.
  4. Tambahkan vanili bubuk dan minyak goreng. Aduk sampai rata. 
  5. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu tekan bagian atasnya dengan kepala spuit hingga bentuknya menyerupai jamur. 
  6. Atau bisa juga dibentuk hati, bulan sabit atau bentuk lain sesuai selera. 
  7. Kemudian susun di atas loyang yg sdh dialasi ketas roti. 
  8. Olesi bagian atas dengan kuning telur.
  9. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 C selama 15-18 menit atau sampai matang.

Selesai. Gampang dan praktis kan bun? Kue ini bisa untuk saijan di hari lebaran atau bisa juga untuk dijual lagi.

Selamat mencoba yaa.. Semoga berhasil!

Resep: http://pbase.com/archiaston/image/104165049