Berlangganan

Resep Kolak Biji Salak Pelangi. Cantik dan Menggoda!



Kolak biji salak biasanya hanya berwarna coklat yang berasal dari warna asli ubi jalar. Namun dengn sedikit modifikasi kini tampilannya jadi warna-warni dan menggugah selera. Cara membuat kolak biji salak pelangi kurang lebih sama dengan biji salak biasanya, hanya saja ada penambahan pewarna makanan supaya tampilannya lebih menarik.
Meskipun kolak biji salak umumnya digunakan sebagai hidangan takjil buka puasa, namun ternyata juga bisa dijadikan menu sahur. Biji salak yang manis dan bikin kenyang ini cocok untuk mereka yang males sahur pake nasi. Kuahnya juga bikin lebih gampang ditelan. Maklum kalo sahur makan-makanan kering itu gimanaa rasanya :D

Buat bunda yang pingin mencoba resep ini, silahkan simak kreasi kolak biji salak pelangi oleh Chef Yudi dari Lokananta Terrace Resto berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 500gr Ubi
  • 200gr Gula pasir
  • 125gr Tepung kanji
  • 1 liter Santan kental
  • Air gula merah
  • Pewarna makanan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya


Cara membuat:
  1. Masak ubi dengan cara dikukus selama 30-an menit atau sampai matang dan empuk. Angkat dan haluskan.
  2. Tambahkan tepung kanji ke dalam ubi tadi, lalu uleni sampai kalis dan tidak lengket.
  3. Bagi adonan menjadi 5 bagian, kemudian masing-masing diberi pewarna makanan yang berbeda. Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
  4. Rebus air sampai mendidih menggunakan panci, lalu masukkan bola-bola ubi dan masak sampai bola tersebut mengapung ke atas. Angkat dan sisihkan.
  5. Untuk kuah, rebus santan, sedikit garam dan gula. Masak menggunakan api sedang sambil aduk-aduk tersus sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  6. Susun biji salah di dalam mangkok kaca atau wadah lainnya, kemudoan siram dengan air gula merah dan kuah santan.

Resep ini kurang lebih cukup untuk 7 porsi. Selamat mencoba yaa..!

(Foto: Turida Wijaya) Via: http://majalahkartini.co.id/