Berlangganan

Cara membuat Es Palu Butung Khas Makassar



Makassar tidak hanya terkenal dengan Soto Makassar-nya saja. Masih ada beberapa kuliner khas kota ini yang nggak kalah populer seperti Es Palu Butung yang satu ini. Es Palu Butung merupakan minuman segar yang mirip dengan Es Pisang Ijo. Bedanya, pisang pada es pisang ijo dibalut adonan hijau sedangkan es palu butung tidak. Selain itu es pisang ijo biasanya menggunakan pisang kepok, sedangkan palu butung menggunakan pisang raja. Namun dalam prakteknya kedua jenis pisang ini memang bisa digunakan.

Kedua jenis minuman di atas biasanya mendadak populer banget pas bulan ramadhan. Tampilannya yang menarik dan rasanya yang mantap membuat es palu butung jadi salah satu takjil favorit. nah, buat bunda yang penasaran ingin membuat sendiri es Palu Butung di rumah, berikut adalah resep Es Palu Butung yang mantap yang bisa dicoba.

Bahan-bahan es palu butung:
  • 3 pisang kepok atau pisang raja (kukus, kemudian potong miring)
  • Sirup kental merah, atau sirup rasa rasa cocopandan
  • es serut secukupnya

Bahan saus siram es palu butung:
  • 200 ml air putih
  • 70 ml santan kental siap saji
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 2 lembar daun pandan potong- potong terlebih dulu


Cara Membuat Es palu Butung:
  1. Kukus pisang sampai matang, kemudian kupas dan potong-potong miring agar tampilannya terlihat menarik.
  2. Untuk saus, masukkan semua bahan saus siram ke dalam panci yang sudah dipanaskan, lalu aduk-aduk sampai rata. 
  3. Bila tepung sudah larut semua dan adonan saus sudah bergerindil, masukan daun pandan yang sudah dan aduk lagi sampai harum. Masak terus dengan menggunakan api kecil sampai saus kental.
  4. Tunggu sampai saus mengental dan meletup-letup, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Susu potongan pisang di dalam mangkok atau gelas buah, tambahkan es batu, lalu siram dengan saus.
  6. Tambahkan sirup merah secukupnya. Sajikan.

Jika melihat proses di atas ternyata cara membuat es palu butung ini tidak sesulit yang dibayangkan. Selamat mencba ya bun :)