Berlangganan

Resep Lapis Pelangi. Cantik dan Manis



Kue lapis merupakan salah satu kue tradisional yang sangat populer dan memiliki penggemar yang sangat banyak. Nggak heran kalau mulai dari di acara arisan sampai pernikahan banyak yang menyajikan kue ini.
Kue dari bahan tepung beras dan kanji ini memang memiliki tekstur kenyal-kenyil yang unik. Rasa manis plus gurihnya santang bikin pingin nambah dan nambah lagi. Apalagi bentuknya yang berlapis-lapis membuat kita asik mencicipi lapisan demi lapisan.

Nah, bunda mungkin penasaran. Gimana ya cara bikinnya supaya bisa cantik berlapis-lapis gitu? Kali ini bunda Dhiah Oddie membagikan resep dan cara membuatnya dengan hasil yang sangat memuaskan. Nggak heran kalau bunda ini pun dapat banyak orderan untuk membuat kue lapis pelangi.

Bahan-bahan:
  • gula pasir 500 gr
  • tepung kanji 500 gr
  • tepung beras mawar 250 gr
  • santan kental matang dan sdh didinginkan 9 gelas
  • garam 1 sdm
  • vanili 1/2 sdt


Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan kecuali santan ke dalam wadah. Campur dan aduk sampai rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus sampai rata.
  3. Saring adonan menggunakan saringan tepung dan bagi menjadi dua bagian yang sama banyak.
  4. Adonan pertama biarkan tetap putih, sedangkan adonan kedua bagi lagi menjadi 4 bagian.
  5. Beri pewarna yang berbeda pada masing-masing adonan yang sudah dibagi 4 tadi. Bisa menggunakan warna ungu, kuning, merah dan hijau, atau tergantung selera.
  6. Olesi cetakan persegi empat dengan margarin dan alasi dengan plastik.
  7. Tuang adonan merah dan kukus selama 5 menit atau sampai setengah matang. Lakukan hal yang sama untuk adonan putih. Ulangi selang-seling adonan merah putih sampai 4 lapis atau sampai adonan merah habis.
  8. Ulangi langkah di atas untuk warna-warna lainnya.
  9. Setelah semua adonan habis dan kue lapis selesai dikukus, angkat kue dan dinginkan.

Selesai! kue lapis pelangi sudah jadi dan siap disantap. Sajikan dengan potongan sesuai selera.
Selamat mencoba yaa..! Silahkan share resep ini dan semoga bermanfaat :)

Resep:  Dhiah Oddie