Berlangganan

Resep Portuguese Egg Tart. Gampang Banget, Enak Banget!



Pernah nyobain Portuguese Egg Tart? Camilan tradisional dari portugal ini sudah cukup terkenal di dunia. Untuk asia, makanan ini sangat digemari di Hongkong.

Rasa egg tart ini memang enak banget. Renyah di bagian luar, tapi lembut di bagian dalam. Sekilas bentuk dan cara pembuatannya mirip dengan pie susu yang banyak dijumpai di Indonesia. Perbedaan utamanya, pada egg tart cangkangnya lebih lembut karena menggunakan puff pastry.

Untuk puff pasrty nya sendiri bisa buat sendiri atau beli yang sudah jadi di toko kue atau supermarket. Jadi, meskipun penampilan si Portuguese Egg Tart ini terlihat mewah dan lezat, namun sebenarnya cara buatnya gampang banget. Yuk langsung kita simak aja resepnya.

Bahan-bahan:
2 lembar puff pastry siap pakai potong bentuk bulat diameter 8 cm

Bahan Fla:
  • 250 ml susu cair didihkan
  • 150 gram gula pasir
  • 125 air
  • 30 gram terigu serba guna
  • 20 gram maizena
  • 2 kuning telur ditambah 1 butir telur utuh
  • 2 batang kayu manis ukuran 5 cm
  • 1 sdt vanila
  • 1 sdm air jeruk lemon

Bahan taburan :
  • 3 sdm gula bubuk
  • 3 sdm kayu manis bubuk

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven sampai 180 derajat
  2. Siapkan loyang aluminium bulat volume @125, olesi minyak hingga rata lalu taruh puff pastry, tekan-tekan hingga dinding loyang tertutup puff pastry, sisihkan
  3. Campur adonan fla lalu aduk hingga rata kalau perlu disaring, lalu tuang dalam puff tadihingga penuh
  4. Panggang didalam oven panas hingga adonan fla mengembang,dan matang (kurang lebih 30 menit) lalu taburi bahan taburan panggang kembali hingga agak sedikit gosong dan sajikan panas-panas lebih nikmat
Gimana? cukup mudah kan? Kalau mau sedikit ribet memang bisa dengan bikin puff pastry sendiri. Lebih puas tentunya. Tapi kalau waktu dan tenaganya terbata, beli puff pastry yang sudah jadi jauh lebih praktis.

Selamat mencoba!
Resep : Vian Ninethynine Blues