Berlangganan

Resep Batagor Ikan Tenggiri Khas Bandung



Bandung merupakan salah satu tujuan utama wisata kuliner di Indonesia, terutama bagi warga Jakarta yang penat dengan kesibukan mereka di Ibukota. Salah satu menu favorit yang paling terkenal adalah Batagor alias Baso Tahu Goreng. Ya, batagor asal kota kembang ini terkenal enak dan bikin ketagihan. Lebih enak dibanding batagor-batagor yang dijual di kota lain.

Ada banyak warung penjual batagor yang sudah terkenal seperti Batagor Riri, Batagor Kingsley atau Batagor Abuy. Mereka sudah memiliki banyak pelanggan fanatiknya masing-masing. Nah mungkin bunda banyak yang penasaran, gimana ya caranya bikin batagor yang enak dan kriuk? Resep berikut dari bunda Herti mencoba menjawab pertanyaan tersebut. Yuk kita ikuti aja resepnya..

Bahan-bahan:
  • 400 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 75 gr tepung sagu
  • 15 lbr kulit pangsit
  • 10 bh tahu putih kecil, potong segitiga
  • 3 btr telur
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 sdm minyak wijen (saya pake minyak goreng)
  • 1 ½ sdt garam

Bahan Saus:
  • 350 ml air matang
  • 200 gr kacang tanah, goreng
  • 3 bh cabai rawit, tumis
  • 2 bh cabai merah, tumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka

Pelengkap:
  • kecap manis
  • saus sambal
  • air jeruk limau

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan ikan tenggiri, minya wijen / minyak goreng, dan telur. Aduk sampai rata. kemudian tambahkan tepung sagu, gula pasir, garam dan daun bawang. Aduk lagi sampai merata.
  2. Ambil tahu, keruk bagian tengahnya, lalu campur remahan tahu tadi dengan sebagian adonan ikan. Kemudian isikan kembali ke dalam tahu. Sisihkan.
  3. Sendokkan adonan batagor lainnya ke bagian tengah kulit pangsit, temukan ujung-ujung kulit pangsit di bagian tengah, ikat perlahan atau rekatkan dengan larutan sagu, tekan agar menempel.
  4. Goreng pangsit isi dan tahu sampai matang dan kecokelatan, sisihkan.
  5. Untuk saus, Uleg kacang tanah, garam, gula, dan cabai. Tambahkan air, aduk rata. Masak sebentar dengan api kecil sampai mendidih dan berminyak. Terakhir tambahkan cuka, cicipi rasanya.
  6. Potong-potong tahu dan pangsit di piring hidang, siram saus tambahkan kecap manis, saus sambal dan air jeruk limau lalu hidangkan.

Selesai! Batagor lezat dan kriuk ini siap disantap bersama keluarga. Mau buat jualan? bisaaa! hehehe
Selamat mencoba dan semoga berhasil ya bun :)

Note:
Untuk produksi dalam jumlah banyak, sebagian bisa dikukus kemudian simpan dalam freezer. Kapanpun kita mau tinggal goreng.

Via: http://www.pbase.com/archiaston/my_wife_kitchen_gallery&page=25