Berlangganan

Resep Seblak Ceker Dengan Bumbu Kental Yang Pedas Dan Menyegarkan



Seblak merupakan jajanan yang sedang naik daun. Makanan ini sangat populer di Bandung dan kini mulai menyebar ke kota-kota lainnya. Biasanya seblak dibuat dari kerupuk yang direbus yang dimasak bersama berbagai macam bumbu dan rempah. Rasanya yang pedas menyegarkan sangat disukai konsumen.

Kali ini kita akan mencoba resep seblak yang sedikit beda dari biasanya. Seblak kali ini tidak menggunakan kerupuk, melainkan menggunakan ceker ayam. Cara membuat seblak ceker ini sangat mudah dan cepat, jadi asal cekernya sudah tersedia, resep ini bisa dipraktekan kapan saja.

Ceker ayam yang gurih ini dipadukan dengan bumbu seblak kering yang pedas menggoda. Hati-hati, hasilnya bisa bikin ketagihan! Berikut resepnya:

Bahan-bahan:
  • 500 g ceker ayam, buang kuku & kulitnya
  • 1 liter air
  • garam & gula secukupnya

Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur

Cara Membuatnya:
  1. Rebus ceker ayam sampai matang dan empuk. Angkat dan sisihkan
  2. Tumis semua bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula & air secukunya. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan ceker yang sudah direbus. Aduk terus sampai kuah mengental.
  4. Angkat seblak ceker dan taruh di dalam mangkok.

Selesai. Seblak ceker sudah jadi dan siap disantap. Sajikan selagi masih hangat bersama nasi pulen dan kerupuk. Nikmaaaat!

Catatan: 
Supaya lebih mantap, porsi kencur dan bawang putihnya bisa ditambah.
Jumlah cabe disesuaikan dengan selera. Bisa ditambah atau dikurangi.
Orang sunda tidak begitu menyukai makanan yang manis, jadi aslinya resep seblak tidak menggunakan gula. Silahkan disesuaikan dengan selera saja ya bun :)