Berlangganan

Resep Pempek Nasi ala Lies Surya. Gampang dan Enak!



Ada nasi sisa di rumah? Jangan dibuang dulu ya. Daripada dibuang atau dibiarkan jadi basi, mending kita buat jadi pempek yang lezat, yang nggak kalah enak dibanding pempek biasanya. Nah kalu sudah jadi pempek, bisa langsung dimakan atau disimpan di kulkas supaya lebih awet.

Pempek ini cara membuatnya cukup simple. Selain itu, tambahan udang ebi dan telur membuat masakan ini menjadi lebih bergizi. Mau dimakan sendiri ataupun dijual pun bisa. Lumayan, buat mengurangi pengeluaran buat masak bun, hehe. Yuk langsung kita coba saja resep hasil kreasi bunda Lies Surya ini:

Bahan-bahan:
  • 1 cup nasi
  • 1 cup air 
  • 1 cup terigu (pemakaian terigu menyesuaikan tekstur nasi. Karena nasi dirumah saya teksturnya lembut maka penggunaan terigu hanya 1/2 cup saja)
  • 3siung bawang putih haluskan 
  • 2sdt ebi halus 
  • 1sdt gula pasir 
  • 3sdt garam halus
  • 1/4sdt merica halus 
  • 1/6cup minyak goreng
  • 1butir telur
  • 200-300gram sagu (saya biasa menggunakan hanya 200gram sagu)

Bahan Cuko:
  • 250 ml air
  • 125 gram gula merah
  • 1/2 sdt cuka masak boleh ganti dengan asam jawa supaya tidak merusak gigi
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sendok makan garam
  • 1 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan.
Cara Membuat Cuko:
Rebus air dan semua bahan hingga mendidih, angkat, saring.

Cara Membuat pempek:
  1. Blender nasi, tepung terigu, air beserta bumbu2 (bawang, ebi, merica, gula dan garam). Blender hingga lembut.
  2. Tuang adonan kedalam panci. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Masak hingga mengental.
  3. Setelah adonan menjadi kental, matikan api. Tuang minyak. Aduk sampai rata. 
  4. Masukkan telur. Aduk rata.
  5. Tuang adonan pempek kedalam wadah yang lebih besar. Dinginkan.
  6. Tambahkan sagu. Uleni perlahan hingga rata. Ga perlu dibanting-banting seperti menguleni donat, aduk aja perlahan menggunakan sendok kayu hingga sagu tercampur rata. Jika suka pempek yang lebih kenyal boleh tambahkan sagu. (saya biasa pakai 200gram, adonannya memang lembut dan lengket)
  7. Adonan pempek siap dibentuk. Oleskan tangan dengan sedikit minyak supaya ga lengket ditangan. Pempek yang sudah dibentuk siap direbus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat. Pempek bisa disajikan langsung atau digoreng terlebih dahulu. Padukan dengan cuko yang lezat. 
Selamat mencoba yaa..!
Jangan lupa share resep ini ke teman bunda yang lain. Mari berhemat! :)
Resep: Lies Surya